Масло - самый вредный продукт. Так ли это? 🤔 | Поместье Ясное

Посмотрите видео о вредности растительного масла, любого. Понимаю, что это ваша деятельность, но нужно знать об этом” - написал мне человек в Телеграм канале 📨


После чего предложил мне найти информацию об этом на Ютубе и прислал два ролика по этой теме. Я посмотрел три ролика и решил дать полный ответ на этот вопрос, разобрав все обвинения в сторону растительных масел из видео. Итак, вот ссылки на эти видео:
📹 Первое видео
📹 Второе видео
📹 Третье видео

Дам краткий конспект всех трёх видео и основных тезисов о вреде растительного масла, там прозвучавших.

Первое видео:
❌ Потребление растительных масел увеличивает смертность на 62%.
❌ Масла делают из бобов и зерна
❌ Средний американец потребляет 6 ст.л. растительного масла в день, что соответствует 1/3 калорий, которые он потребляет.
❌ Рост на 5% доли калорий от растительных масел в диете соответствует в плане вреда выкуриванию семи сигарет в день.
❌ Проблема в растительных маслах - это их мощный провоспалительный эффект. Особенно если их нагревать и жарить на них.
❌ Накопление Омега-6 жирных кислот приводит к проблемам с сосудами, поджелудочной железой и мозгом.
❌ В одном исследовании говорится о том, что в контрольной группе, употребляющий растительные масла, смертность была на 62% выше, чем в группе, употреблявшей насыщенные жиры.
❌ Насыщенные жиры стабильны и выдерживают высокие температуры. При этом насыщенные жиры не окисляются, от них не образуются свободные радикалы в отличие от ненасыщенных жиров.
❌ В одном исследовании обнаружено повышение риска рака на 82% от употребления растительных масел. Это потому, что когда такие провоспалительные продукты попадают в тело, это вызывает повреждения ДНК. Кроме того, рак распространяется в области, где есть воспаление.

☝️ В видео упоминаются соевое, кукурузное, рапсовое, хлопковое, арахисовое, подсолнечное и сафлоровое масла.

Второе видео:
❌ Проблема веганов - это холестерин, который они получают из растительных масел (оливковое, кокосовое масло). Автор делает акцент на том, что надо убрать весь холестерин из организма.
❌ Масло это рафинированный жир.
❌ В масле содержится в 2 раза больше калорий на грамм, чем в сахаре.
❌ Масла являются причиной повышения плохого холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Делает ссылку на исследования, где показывается, что использование кокосового масла приводит к этому.
❌ Оливковое масло парализует кровеносные сосуды от нормального расширения.
❌ После потребления продуктов с высоким содержанием жира повышается свертываемость крови, что может вызвать тромбоз или сгусток крови. Приводит исследование, где показывается повышение свёртываемости крови после употребления сливочного, оливкового и подсолнечного масел.
❌ Животный жир, а также масло могут вызвать липемию, то есть осадок в крови.
❌ Масло также плохо влияет на риск сахарного диабета, что приводит к жиру внутри мышечной клетки.
✅ У веганов на 60% и даже 68% ниже риск сахарного диабета, чем у мясоедов.
❌ Вредное масло можно заменить такими вещами, как орехи, авокадо или семена. Также сливочное масло.

☝️ В видео упоминаются оливковое, кокосовое, пальмовое, соевое и подсолнечное масла.

Третье видео:

В третьем видео выступающий говорит в первую очередь об исследованиях про оливковое масло и о том, как потребление масла увеличивает свертываемость крови. Также упоминает о повышении риска рака, особенно рака молочной железы.

Теперь моё мнение по поводу всего услышанного.

Во всех видео говорится об маслах, в которых практически не содержится Омега-3, содержащих в основном Омега-6 жирные кислоты. Также делается акцент на приготовлении пищи на этих маслах и фастфуде 🍔

И здесь я соглашаюсь и подтверждаю исследования, в которых утверждается, что если ваша диета содержит большое количество Омега-6 содержащих растительных масел, а в особенности, если вы едите пищу, термически обработанную на этих маслах и уж тем более, если это рафинированные растительные масла и транс-жиры, которые тоже делаются из растений, то это приводит к негативным последствиям:
❌ увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
❌ увеличение свёртываемости крови;
❌ усиление хронических воспалительных процессов в организме;
❌ повышение риска онкологических заболеваний.

Также я соглашаюсь с утверждением, что для термической обработки пищи лучше всего подходят насыщенные жиры. В частности масло ГХИ, кокосовое масло.


Мы также неоднократно говорили и говорим о том, что современному человеку стоит делать акцент на Омега-3 содержащих маслах: кедровое, конопляное, льняное, грецкого ореха.


Вот некоторые наши статьи на эту тему:
✅ “Секретный убийца вашего здоровья” (врач Светлана Стрельникова, в статье есть ссылка на видео);
✅ “Что такое ALA, EPA и DHA Омега-3 кислоты” (по материалам сайта Low Carbs High Fat);

✅ “Омега-3 и Омега-6 кислоты: сравнительный анализ незаменимых полиненасыщенных жирных кислот”;
✅ “Омега-3: какие источники существуют, и в чём разница?

Три “королевских” масла, подходящих для ежедневного потребления любому человеку: кедровое, конопляное и грецкого ореха. Естественно, жарить на этих маслах нельзя, иначе произойдёт окисление, и масло будет нести в себе больше вреда, чем пользы.

Во всех трёх видео (особенно во втором) авторы кричат об опасности холестерина. Не знаю, понимают ли авторы, что холестерин вырабатывается самим организмом в печени и используется для “ремонта” повреждённых органов и тканей. Об этом говорит, например, доктор Тимофей Кармацкий.

❗️ Холестерин - это жизненно необходимый элемент, из него образуются все гормоны, без которых невозможно нормальное функционирование органов ❗️

Проблема есть, если в крови показатели холестерина хронически высокие (и не меняются даже при смене диеты). Это говорит о том, что идёт постоянный строительный процесс.

И здесь уже причина не в диете, а в том, чтобы остановить этот строительный процесс. Как раз в этом помогает Омега-3, которая уменьшает хронический воспалительный процесс (вот, например, научная статья о том, как Омега-3 влияет на воспалительные процессы, злокачественные образование и другие проблемы).

ВСЕ жиры поднимают холестерин: что насыщенные, что ненасыщенные, что животного, что растительного происхождения. И тут они правы. Но не говорят о том, что Омега-3 снижает воспаление и снижает потребность в холестерине. Метод, предлагаемый в видео: полностью отказаться от жиров ради снижения холестерина, хорошо выглядит на первом этапе. Хроническая нехватка строительного материала для холестерина создаст проблему с гормонами, не из чего будет строить мембраны (в том числе и мозга), не из чего будет синтезировать витамин D, что впоследствии будет фактором риска Альцгеймера и онкологии 🤒

🩸 По поводу свёртываемости крови: факторов свёртывания крови на данный момент открыто 15. Именно 7 фактор активирует тромбообразование при повреждении внутренней стенки сосудов. А повреждается она чаще всего из-за воспаления. Омега-6, Омега-9, насыщенные масла (кокосовое, сливочное, свиное, гхи и т.д.) повышают свёртываемость крови. А Омега-3 - антагонист (понижает свёртываемость крови) и хорошо уравновешивает и Омега-6, и Омега-9 и насыщенные жиры. Про это почему-то видео молчат.

Связь жира с сахарным диабетом доказана только в отношении транс-жиров, про которые все видео вообще молчат. Вместо того, чтобы сказать: “Транс-жиры - это фактор риска диабета!” там говорят: “Жиры - фактор риска диабета!”🤦‍♂️

После еды в крови, да, увеличивается количество липидов. Если съесть сахар - повысится сахар в крови, съесть белок - возрастёт содержание аминокислот. Так устроен человек: чтобы еда попадала внутрь 🙂. Липемия - это не опасность. Если человек за раз не ест избыток жиров, вреда организму от них не будет.

Вот научные исследования о том, как влияет на развитие опухолей приём кукурузного и льняного масел. Здесь доказано, что приём кукурузного (то есть Омега-6 масла) увеличивает частоту опухолей толстой кишки, а приём льняного (Омега-3) масла снижает эту частоту.

Если человек после просмотра этих и других аналогичных видео прекратит есть растительные масла, то организму будет неоткуда получать НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. И этот вред организм исправить не сможет, потому что сам синтезировать Омега-3 и Омега-6 не умеет. Энергию человеку нужно будет откуда-то брать, и он начнет есть сладкое, что выгодно производителям сахара.

И в ответ на 📢 “кричащее” третье видео хочется прокричать.

🗣 ОМЕГА-3! ОМЕГА-3! ОМЕГА-3!

Омега-3 масла снизят свёртываемость крови и снизят уровень внутрисосудистого воспаления. Ешьте льняное, конопляное, кедровое или масло грецкого ореха 🧠

После всего вышесказанного, прочтения приведенных мною статей и прослушивания присланных видео, у вас должна сложиться более полная картина. И если вы после этого снова посмотрите первые три видео, в которых говорится о “вреде растительных масел”, вы увидите, что там информация дана очень однобоко: говорится исключительно о вреде постоянного потребления в большом количестве Омега-6 растительных масел с акцентом на том, как вредны эти масла при использовании в ресторанах и фастфуде. А если вспомнить, что там используются практически исключительно рафинированные масла и транс-жиры, то конечно при постоянном посещении этих заведений у вас будут проблемы со здоровьем. И на этом основании делается вывод о том, что ВСЕ растительные масла вредны для здоровья 🤷‍♂️

Добыча и использование растительных масел из семян и орехов имеет тысячелетнюю историю. Масло сопровождает жизнь самых разных народов на протяжении тысячелетий. Неужели всё это время люди ошибались? Я так не думаю! Не нужно полностью отказываться от растительных масел, а нужно уметь выбирать и правильно употреблять растительные масла.

Будьте здоровы и живите долго! 👋

Если понравилась статья, можете поблагодарить в комментариях и поделиться с друзьями 👍