Аджапсандал или баклажановый соус 🍆 | Поместье Ясное

Сегодня пробуем блюдо из грузинской кухни.

В этой стране часто используют грецкие орехи, поэтому масло грецкого ореха лучше всего подойдёт для сервировки этого блюда 🍲

Итак, вам понадобятся:
✅ 2 больших баклажана;
✅ 1 морковь среднего размера;
✅ 2 болгарских перца (можно разного цвета);
✅ немного репчатого лука;
✅ 3-4 зубчика чеснока;
✅ 2-3 помидорки;
✅ несколько листьев петрушки, кинзы или другой зелени;
✅ приправы: соль розовая, смесь перцев или другие по вашему вкусу;
✅ масло ГХИ (для обжарки).

👩‍🍳 Что делаем?

▶️ Небольшой лайфхак: чтобы баклажаны быстрее приготовить, надо их запечь ЦЕЛИКОМ в духовке (температура 150-200°C, время 25-45 минут). У меня при 180°C через 25 минут один баклажан лопнул, чтобы этого не случилось, прокалывайте баклажаны вилкой.
▶️ Пока баклажаны запекаются, натираем морковь на тёрке, режем мелко лук, чеснок, перцы.
▶️ В казане (или большой кастрюле/сковороде) растапливаем масло ГХИ и обжариваем 9-15 минут на среднем огне лук, чеснок, морковь и перцы. Добавляем специи.
▶️ Нарезаем помидоры (или натираем на мелкой тёрке) и зелень. Выкладываем в казан сверху на овощи. Тушим ещё 9-10 минут.
▶️ Достаём из духовки баклажаны и "выдавливаем" внутренность в казан, шкурку выбрасываем. Удобно разрезать баклажан пополам и ложкой выгрести всю внутренность.
▶️ Всё хорошенько перемешиваем и тушим/томим на медленном огне до полной готовности. При необходимости добавляем масло/воду, специи.

Продаём к столу вместе с хлебом (идеально по нашему рецепту) и маслом грецкого ореха.

"Гаумарджос, друзья"!

Если понравилась статья, можете поблагодарить в комментариях и поделиться с друзьями 👍