Высокоолеиновое подсолнечное масло - наше мнение 🤔 | Поместье Ясное

В пищепроме появился новый тренд - высокоолеиновое подсолнечное масло 🌻 Давайте разберёмся, что это за зверь такой?

Итак, это масло получают из сортов подсолнечника с высоким содержанием олеиновой Омега-9 кислоты: от 70% до 95%. Для чего же это делается?

1️⃣ Для увеличения срока хранения масла (Омега-9 более устойчива к окислению, чем Омега-6);
2️⃣ Для использования при жарке и термической обработки пищи: высокоолеиновое подсолнечное масло более пригодно для жарки, чем нерафинированное подсолнечное масло. Это масло специально создавалось, как замена оливковому маслу, которое в Россию может только импортировано;
3️⃣ Служит идеальным компонентом для производства маргаринов (транс-жиры);
4️⃣ Применяется при производстве пищевых продуктов в качестве масла для опрыскивания снэков, крекеров, сухих завтраков;
5️⃣ Применяется при производстве мучных кондитерских изделий (кексы, маффины, крекеры, сахарное и сдобное печенье и т.д.).

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПРИ ОБЖАРИВАНИИ ВО ФРИТЮРЕ:
▶️ высокоустойчиво к дымо- и пенообразованию, потемнению, процессам полимеризации;
▶️ окислительная устойчивость в 4 раза выше обычного подсолнечного масла;
▶️ позволяет получить золотистый цвет готовых изделий при обжаривании во фритюре;
▶️ обеспечивает высокие вкусовые показатели готовых изделий, стабильные в течение срока годности;
▶️ отсутствие запаха предыдущего продукта во время жарки;
▶️ длительный период использования.

В общем, этот продукт создавался исключительно под запросы и для решения задач пищевой промышленности и точек общественного питания.

❓ Насколько полезна эта новинка?

Вот цитата из одного из обзоров на высокоолеиновое подсолнечное масло:

"Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты богато альфа-токоферолом (витамином E), который также называют «витамином молодости». Он является мощным природным антиоксидантом. Многочисленные исследования убедительно показали, что при достаточно высоком уровне его потребления снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, уменьшается содержание «плохого» холестерина в крови, а уровень «хорошего» холестерина, наоборот, возрастает".

Но витамин E в большом количестве содержится и в обычном подсолнечном масле, этим гибрид не уникален.

А вот утверждение о том, что снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, уменьшается содержание «плохого» холестерина в крови, а уровень «хорошего» холестерина возрастает, вызывает большие сомнения 🤔

Омега-9 увеличивает свёртываемость крови, которую как раз желательно разжижать современному человеку. То есть нужна Омега-3. А повышенная свёртываемость крови приводит к тромбообразованию, вязкости крови и другим проблемам.

Да, по сравнению с рафинированным подсолнечным маслом высокоолеиновое выглядит как более здоровая альтернатива, и при переходе с рафинированного на высокоолеиновое масло скорее всего будут наблюдаться улучшения в здоровье и показателей крови.

Но в долгосрочной перспективе, если постоянно употреблять высокоолеиновое подсолнечное масло, это всё-равно будет приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям 🩸

Частично моё утверждение может подтвердить вот это видео (на которое два дня назад делал обзор), в котором как раз докладчик рассказывает о некоторых исследованиях, в которых доказано, что постоянное употребление оливкового масла (которое тоже содержит большое количество олеиновой кислоты) приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Правда выводы из этого делаются далеко идущие, но это уже другой вопрос 🙂

Для здоровья и полноценной жизни, ещё раз повторим, нужно добавлять в рацион Омега-3 содержащие масла: льняное, конопляное, кедровое, грецкого ореха.

В общем, полезность высокоолеинового подсолнечного масла под большим вопросом? Тем более, что Омега-9 не является незаменимой для нашего организма, её он может синтезировать сам (из Омега-3 и Омега-6), а также получать из продуктов питания.

Мы давим наше масло из семян подсолнечника, выращенного органическим способом в Пермском крае. В нём нет никаких "высоких олеинов", соотношение жирных кислот такое, как заложено природой:
🌱 Омега-6 линолевая кислота - 60%
🌱 Омега-9 олеиновая кислота - 28%.

Считаем, что то, что создано природой, не нуждается в улучшении 🌻

Если понравилась статья, можете поблагодарить в комментариях и поделиться с друзьями 👍